Erasmus+ Studienreise nach Bra – an den Ursprungsort des Slow Food
Von 6. bis 10. Dezember 2022 ging es für fünf Lehrerinnen aus dem ernährungswirtschaftlichen Bereich der HLW Braunau ins Piemont nach Pollenzo an die University of Gastronomic Science.
Eine spannende Woche lag vor Barbara Ecker, Elfriede Maier, Anneliese und Kathrin Neumayr und Maria Schaufler! Der Besuch dieser Region bedeutet genussvolles, bewusstes und regionales Essen auf hohem Niveau, gepaart mit regionalen Produkten, deren Ziel es ist, die Biodiversität zu erhalten. Gemeinsam mit Kolleginnen aus anderen HLWs Oberösterreich aus erkundeten wir den Campus mit seinen mittelalterlichen Gebäuden. Die Themen Wein-Sensorik oder neurowissenschaftliche Psychologie des Essens waren genauso interessant wie an den nächsten Tagen die Suche mit der Trüffelhunterin Martina und ihrem Hund Mia. Besonders erstaunt waren wir über den Käse-Affineur, der im Reifungsraum seine Käse mit klassischer Musik beschallt. Auf dem fein sortierten Wochenmarkt entdeckten wir regionale Köstlichkeiten. Diese haben wir im Food Lab der Universität mit Unterstützung von piemontesischen Köchen zu wunderbaren „Slow Food“ Gerichten verwandelt. Uns erstaunte die puristische Präsentation der Speisen, welche ein typisches Merkmal einer „Osteria“ darstellt. Unter dem Motto „Weniger ist Mehr“ spricht das Gericht für sich.
Gnocchi di Seireass con porri di Cervere e Salcicca di Bra (Gnocchi mit Lauch aus Cervere und Kalbsrohwurst aus Bra), Acciughe al rosso e al verde (Rote und Grüne Sardellen), capunel con erbe del orfa e Bra Tenero (Kohlrouladen gefüllt mit Kräutern, Kartoffeln und Käse), erfreuten unsere Gaumen.
Liebevoll und mit viel Kompetenz führte uns die Familie Brandini durch das Weingut in den Weinbergen von Piemont. Unser internes Gespräch zur Beurteilung der Weinqualität war sehr anregend und die Verkostung des Barolo stellte ein besonderes Ereignis dar.
Der Tag endete mit einem Besuch des Restaurants Battaglioni.
Hier wurde der Unterschied zwischen einer Osteria und einem Restaurant in der
Präsentation der Speisen verdeutlicht.
Auf jeden Fall wird die Reise den Schulalltag mit innovativen Ideen bereichern. Eines können wir schon verraten: Die Experten der piemontesischen Küche werden unsnächsten Herbst besuchen und unseren Schüler:innen das Slow Food näherbringen.