Ich habe mein 12-wöchiges Auslandspraktikum in den Niederlanden absolviert, und zwar im Strandhotel Cadzand Bad in der Region Zeeland, wo ich vom 1.7.2023 bis 30.9.2023 im Service gearbeitet habe.
Meine Arbeitszeit verbrachte ich bis zum 14. 9. im AIRCafè und AIRRepublic (Michelin-Resteraunt). Unter den Mitarbeitern wurde im Wochenrhythmus abgewechselt.
Meine restliche Zeit (2 Wochen) war ich noch im Pinehouse am Frühstücksbuffet im Einsatz.
Ich konnte in diesen 3 Monaten sehr viel lernen, sei es im fachlichen Bereich im Service, sei es meine persönliche Einstellung in verschiedenen Bereichen betreffend. Was Service/Gästebetreuung angeht, konnte ich schon viel Gelerntes anwenden, aber trotz allem lernte ich viel Neues dazu. Meine Fähigkeiten und Stärken sowie meine sprachlichen Kenntnisse in Englisch/Italienisch konnte ich durchaus um einiges verbessern.
Außerdem wurde man viel selbständiger, selbstbewusster und lernte, die einfachsten Dinge im Leben viel mehr zu schätzen.
Zu meinen Hauptaufgaben im AIR-Gebäude zählten:
· Mise en place vorbereiten, Tische decken, putzen, Getränke nachfüllen
· Bestellungen mit Kassensystem aufnehmen, Bestellungen zubereiten und servieren (Cocktails, Kaffee, normale Getränke, Wein/Bier)
· im Café auch Rechnungen kassieren und ins System eingeben
· Servietten falten
· Speisen vorstellen, servieren, Speisen mit Saucen/Limette garnieren vor Gast
· Gläser/Geschirr polieren, immer alles sauber halten
· Kundenwünsche/Anregungen klären, erfüllen
· Besteck immer nachlegen zum passenden Gang
· bei Ankunft der Gäste Jacken abnehmen, Wasser bzw. Aperitif anbieten
AIRCafè: eher einfacher Service, jedoch immer unterschiedlich, da sich jeder Tag anders gestaltete. Ein großer Nachteil war es, dass das Café im Besuch sehr wetterabhängig war und oft wenige Gäste kamen.
AIRRepublic: gehobener, strengerer Service, daher auch eher „anspruchsvolle“, „finanzkräftige“ Gäste, mit denen man im Umgang manchmal sehr vorsichtig sein musste; eher monotone Arbeit.
Ich bin froh und dankbar, diese Chance genutzt zu haben und auch wenn es nicht immer einfach und lustig war, werde ich es nie bereuen, dort gearbeitet zu haben und kann jedem empfehlen, sich dieser Herausforderung zu stellen.
- Text: Luisa Gartner
- Foto: Luisa Gartner