BRAUNAU. Nach fast 30 Jahren startete an der HLW Braunau der Neubau der Lehrküche 1 im Schuljahr 2021/2022. Innerhalb eines Jahres gelangte das Projekt von der Idee zur Planung, zum Bau und zur Fertigstellung. Über hundert Töpfe, Pfannen und Rührschüsseln waren durch das Ernährungswirtschafts-Team inventarisiert und über tausend Küchenkleinteile eingeordnet worden. Ein paar Tage später ging es bei der Einweihung durch die erste Kochgruppe im wahrsten Sinne hoch her, denn die Schülerinnen der 1BHL übten sich auf den zwölf Kochplätzen im Palatschinkenbacken. Alle stellten fest: In der neuen Küche macht Kochen noch mehr Spaß!
Nicht nur die Küche ist neu, auch die Leitung des Ernährungswirtschafts-Teams
Mit ihrem Team legt OSR Dipl.-Päd. Elfriede Maier als derzeit noch provisorische Leiterin und Nachfolgerin von StR Dipl.-Päd. Ingeborg Fercher-Doppermann, die nach 40 Jahren in den Ruhestand tritt, den Schwerpunkt im ökologischen Denken und zum Thema Nachhaltigkeit: Saisonale Produkte von regionalen Betrieben werden weiter ausgebaut und besonderes Augenmerk auf die Kreislaufwirtschaft und Ressourcenschonung gelegt und das Umweltbewusstsein der Schüler*innen vermehrt gefördert.
- Text: Elfriede Maier und Bettina Seidl
- Fotos: Bettina Seidl und Julia Siglhuber-Größlinger