Motto: „Entrepreneurship im Zusammenhang mit nachhaltiger Ernährung“
Keynote-Speaker war Florian Zagler, Gründer, Eigentümer und Geschäftsführer des „Zagler Müslibär“ mit Sitz in Braunau. Er berichtete von seinen Erfahrungen von der Unternehmensgründung und der Entwicklung des Unternehmens bis zum heutigen Tag, an dem täglich 30.000 Kunden ein Zagler-Müsli frühstücken. Vertiefend ging er auf das Marketing seines Unternehmens ein. Weiters beschrieb er aktuelle Entwicklungen im Handel und gab den Schüler:innen wertvolle Tipps für die Selbständigkeit.
Kathrin Neumayr präsentierte die drei Haupt-Ernährungsformen in Österreich: 57 % der Bevölkerung sind Mischköstler und 30 % Flexetarier, also Personen, die gelegentlich Fleisch essen. 13 % ernähren sich vegetarisch oder vegan. Bei einer Befragung der teilnehmenden Schüler:innen wurde festgestellt, dass sich die Ernährungsformen dieser Schülergruppe mit den österreichweiten Prozentsätzen in etwa decken.
Rebecca Steidl ging auf den Ressourcenverbrauch bei den verschiedenen Ernährungsformen ein, der bei einer Fleischernährung am höchsten, bei einer veganen Ernährung am niedrigsten ist.
Natascha Weidlinger, Verantwortliche für das Gründerservice der WKO Braunau informierte abschließend über die Leistungen des Gründerservice für angehende Unternehmer:innen. Absolvent:innen der HLW wird durch die Ablegung der Reife- und Diplomprüfung auch die Unternehmerprüfung angerechnet.
Im Anschluss an die Präsentationen erstellten die Schüler:innen der 2. Jahrgänge in Teams einen Business Plan für ein vegetarisches Restaurant und die Schüler:innen der 2. Fachschule einen vegetarischen Menüplan für ein Restaurant.