2. Entrepreneurship Day für die 2. Jahrgänge und die 2. Fachschule
Unternehmensgründung in der Gastronomie unter Einbeziehung folgender Nachhaltigkeitsziele der Agenda 2030: „Nachhaltiger Konsum und Produktion“, „Kein Hunger“ und „Maßnahmen zum Klimaschutz“ – so lautete das Motto des 2. Entrepreneurship Days an der HLW Braunau am 21.6.2022.
Den einleitenden Vortrag hielt Frau Dipl.-Päd. Kathrin Neumayr zum Thema „Grundlagen der vegetarischen Ernährung“. Dabei ging sie etwa auf den aktuellen Trend des „Flexetarismus“ ein. Flexetarier ernähren sich überwiegend vegetarisch und nehmen nur gelegentlich biologisch produziertes Fleisch zu sich. Anschließend präsentierte die HLW Braunau-Absolventin Ulli Bubestinger-Hoch, MA, Inhaberin des bekannten Restaurants „Hoch2“ in Maria Schmolln, mit viel Begeisterung ihr Restaurant, berichtete von ihrem interessanten beruflichen Werdegang und legte den Schüler:innen verschiedene Aspekte der Selbständigkeit dar. Im Anschluss wurden sogar Kontakte geknüpft für zukünftige Praktikumsplätze in ihrem Restaurant.
Frau Rebecca Steidl, MEd, B.Ed verglich in ihrer Präsentation den Ressourcenverbrauch und die Auswirkungen auf das Klima bei Fleischernährung und bei vegetarischer Ernährung. Sie erwähnte beispielsweise, dass der CO2-Ausstoß bei Fleischernährung um 35 % höher ist als bei vegetarischer Ernährung. Ebenso sehen mehrere Umweltorganisationen die massenhafte Herstellung von tierischen Lebensmitteln als einen zentralen Grund des Welthungers. Die Verantwortliche für das Gründerservice der WKO Braunau, Frau Natascha Weidlinger, informierte abschließend über die Leistungen des Gründerservice für angehende Unternehmer:innen.
Im Anschluss an die Präsentationen erstellten die Schüler:innen der 2. Jahrgänge in Teams einen Business Plan für ein vegetarisches Restaurant und die Schüler:innen der 2. Fachschule einen vegetarischen Menüplan für ein Restaurant. Einzelne Schüler:innen bekundeten sogar ihr Interesse, sich selbständig machen zu wollen. Absolvent:innen der HLW wird durch die Ablegung der Reife- und Diplomprüfung auch die Unternehmerprüfung angerechnet.
Weiterführende Infos: Entrepreneurship Education
Entrepreneurship Education bedeutet den Aufbau von Fachwissen, Fähigkeiten und Fertigkeiten, die für eine erfolgreiche Unternehmensgründung und Unternehmensführung sowie für eine selbständige, eigenverantwortliche Lebensführung erforderlich sind. Im Rahmen der „Entrepreneurship Education“ an den BMHS (berufsbildenden mittleren und höheren Schulen) in Österreich sollen auch die 17 Ziele für nachhaltige Entwicklung beachtet werden.
Diese Ziele wurden 2015 unter der Leitung der Vereinten Nationen (UNO) von allen 193 Mitgliedsstaaten entwickelt und in der „Agenda 2030“ zusammengefasst. Sie sollen bis zum Jahr 2030 so weit wie möglich erreicht werden.
- Text: MMag. Martina Krasser
- Bilder: Mag. Johanna Kirmann