Küchentrend vegan-vegetarisch: vieles rein pflanzlich
Seit dem laufenden Schuljahr bietet die HLW Braunau die Ausbildung zur vegan-vegetarischen Fachkraft als eine von nur vier Schulen in Oberösterreich an. Die Schülerinnen und Schüler der dritten Jahrgänge kochten ein ganzes Semester rein pflanzlich vegan und vegetarisch.
Die Speisenpalette reichte z.B. von vegetarischen Kohlrouladen mit Haselnüssen oder Erdäpfelroulade mit Spinat-Schafkäsefülle bis hin zu veganen Kürbisgnocchi, Kichererbsencurry oder deftigem Saftgulasch mit Soja. Aber auch süße, vegane Desserts wie z.B. ein Apfeldessert oder Schokomousse und Himbeertörtchen wurden zubereitet.
Seit 2014 gibt es eine österreichweit einheitliche Ausbildung zur vegan-vegetarischen Fachkraft an Schulen für Tourismus, Schulen für wirtschaftliche Berufe, einschlägigen Berufsschulen sowie Pädagogischen Hochschulen.
„Ziel ist es, zum einen die vielfältigen Möglichkeiten der Speisenzubereitung auf pflanzenbasierter Basis kennen zu lernen, andererseits das Interesse der Schülerinnen und Schüler für dieses neue, aufstrebende Berufsfeld zu fördern, damit sie später in dem Bereich erfolgreich arbeiten können. Dadurch erhalten sie die Möglichkeit, sich vom Altbekannten abzuheben und sich auf den größten Trend in der Gastronomie, die pflanzlichen Speisen, zu spezialisieren“, erklärt Anneliese Neumayr, die u.a. die Schülerinnen und Schüler an der HLW auf dem Weg zu dieser Zusatzausbildung begleitet hat.
- Text: Dipl.-Päd. Anneliese Neumayr und Dr. Bettina Seidl
- Bilder: Mag. Johanna Kirmann bzw. Dr. Bettina Seidl