Informationen Schulstart 2020/21

Ab Montag, 14. September 2020 gilt für alle Personen außerhalb der Klassen- und Gruppenräume das verpflichtende Tragen von einer Mund-Nasen-Schutzvorrichtung (MNS).

Die HLW Braunau wünscht allen Schülerinnen und Schülern und dem gesamten Team einen guten Start ins Schuljahr 2020/21. Besonders begrüßen wollen wir diejenigen unter euch, die neu an unsere Schule gekommen sind und nun unsere Schulgemeinschaft verstärken.

Es wurden alle notwendigen Vorkehrungen getroffen, um die Rahmenbedingungen für einen sicheren Start und ein sicheres Schuljahr zu schaffen. Dazu gehört auch der Grundsatz: Wer krank ist, bleibt zuhause!

(Letztes Update: 11. September 2020, 15:00 Uhr)

Hier findet ihr wichtige Informationen zum Schulstart 2020/21:

Schulstart 1. Jahrgänge und 1. Klasse

Schulstart: Montag, 14. September 2020, 9:30 Uhr

Unterrichtsende: 13:10 Uhr

Alle Schüler*innen versammeln sich um 9:30 Uhr im gekennzeichneten Bereich (Schild) vor dem Schulgebäude. Wir bitten euch, dabei einen Mindestabstand von 1 m zur Nachbarin/zum Nachbarn einzuhalten.

Eure Klassenvorständinnen/Klassenvorstände begleiten euch in die Aula im 3. Stock (3. OG), wo die Begrüßung und die Klasseneinteilung vorgenommen wird.

Der Unterricht endet um 13:10 Uhr. Alle Details für den Ablauf der 1. Schulwoche werden euch durch eure Klassenvorständinnen/Klassenvorstände mitgeteilt.

Aufnahmeprüfungen für den Herbsttermin: bitte im Sekretariat melden!

Aufnahmeprüfungen Herbsttermin

Bitte am Montag, 14. September 2020 im Sekretariat melden.

[/toggle]

Die Corona-Ampel an Schulen

Informationen Ampelfarben (Stand: 17.8.2020)

Die Festlegung der Ampelfarben der sog. Corona-Ampel erfolgt wöchentlich. Jeden Donnerstag berät die Corona-Kommission des Gesundheitsministeriums über die aktuell geltenden Ampelphasen. Der Gesundheitsminister bzw. die regionale Gesundheitsbehörde (Bezirkshauptmannschaft) entscheiden dann darüber, ob eine Ampelfarbe für Handel, den öffentlichen Verkehr usw. springt (Link Corona-Ampel, Link Erklärungen Ampelfarben).

Parallel dazu erlässt die Bildungsbehörde die entsprechende Verordnung für den Schulbereich und die zuständige Bildungsdirektion informiert die Schulen. Das bedeutet: Es könnte sein, dass die Ampelfarbe der HLW Braunau gegenüber der Ampelfarbe des Bezirkes abweicht. Sollte die HLW Braunau eine andere Ampelfarbe aufweisen, so wird dies per WebUntis (Informationen zum Tag) verlautbart.

Normalbetrieb mit Hygienevorkehrungen

Achtung: Ab Montag, 14. September 2020 gilt auch bei Ampelfarbe Grün für alle Personen außerhalb der Klassen- und Gruppenräume das verpflichtende Tragen von einer Mund-Nasen-Schutzvorrichtung (MNS).

Hinweis

Sollte die Ampelfarbe der HLW Braunau gegenüber der Ampelfarbe des Bezirkes abweichen, so wird dies per WebUntis (Informationen zum Tag) verlautbart. Link Corona-Ampel, Link Erklärungen Ampelfarben.

Normalbetrieb mit verstärkten Hygienebestimmungen.

Wie Grün, zusätzlich:

• MNS verpflichtend für alle außerhalb der Klasse
  • MNS verpflichtend für schulfremde Personen
  • Sport vorwiegend im Freien, in Turnhallen nur unter besonderen Auflagen (kleine Gruppen, Belüftung, keine Kontaktsportarten)
  • Singen nur im Freien oder mit MNS
  • Wenn Schließung von Klassen/Schule Umstellung auf Distance Learning (Leihgeräte, wenn notwendig)

zusätzlich zu Gelb:

Betrieb mit erhöhten Schutzmaßnahmen und selbstorganisiertes Lernen

• Umstellung auf Distance-Learning mit schulautonomer Möglichkeit, kleinere Gruppen weiterhin im Präsenzbetrieb zu unterrichten (gezielte Förderangebote, fachpraktischer Unterricht, zeitweises Schichtsystem)
  • Regelungen für den Schulbeginn und für Pausen
  • Keine Schulveranstaltungen wie Exkursionen usw.
  • Keine Teilnahme schulfremder Personen (Projekte usw.)
  • Flexibler Schulbeginn schulautonom festlegt
  • Kein Singen in geschlossenen Räumen
  • praktischer Unterricht im Bereich Ernährung und Gastronomie, in Werkstätten und Labors
  • Lehrer*innenkonferenzen finden online statt

Notbetrieb mit Überbrückungsangeboten

• Umstellung auf Distance-Learning
  • Bibliothek nur Ausleihe

Schulstart alle übrigen Jahrgänge und Klassen

Schulstart: Montag, 14. September 2020, 9:30 Uhr

Unterrichtsende am Montag: 13:10 Uhr

Beim Betreten des Schulgebäudes ist ein Mindestabstand von 1 m einzuhalten. Nach erfolgter Händedesinfektion betretet ihr das Schulgebäude und begebt euch bitte in die laut Raumplan vorgesehene Klasse. Dabei ist natürlich der Mindestabstand von 1 m zu beachten. Es folgen vier Unterrichtseinheiten, davon zwei KV-Stunden. Der Unterricht endet um 13:10 Uhr.

Informationen zur Schule im Schuljahr 2020/21

Informationen des Ministeriums (werden aktualisiert) findet ihr hier: Link Coronainfos.

Link Erklärungen Ampelfarben

Titelbild: Corona-Ampel: Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz (Link: https://corona-ampel.gv.at/)