Zutaten
- 1 kleine Zwiebeln
- 1 EL Butter
- 1/8 l Weißwein
- ca. 1/2 l Wasser
- Suppenwürze
- 30 dag Rote Rüben geschält
- 1 EL Essig
- 1 EL Zucker
- Salz, Pfeffer, Kümmel, Zucker
- 1 Becher Creme fraîche
- Gehackte Petersilie
- geriebener Kren
Zubereitung
- Zwiebeln hacken, in Butter anschwitzen, mit Wein und Suppe ablöschen
- Rote Rüben blättrig schneiden, zugeben, würzen,
- Essig, Zucker zugeben und weichkochen
- Suppe pürieren, mit Zucker und Kren abschmecken
- mit glatt gerührter Creme fraîche verfeinern und mit Petersilie und Kren servieren
Alternative:
mit Krennockerl servieren
- 1 Eiklar mit Salz steif schlagen
- 1/3 davon mit 6 dag Topfen verrühren
- 2 dag Mehl, 1 TL geriebenen Kren, mit restl. Schnee unterheben.
- Nockerl in leicht kochendes Salzwasser einkochen und ca. 10 Minuten ziehen lassen
Rezept und Bild: Dipl.-Päd. Anneliese Neumayr