O’zapft is! HLW-Bier feiert Premiere

Am Tag der offenen Tür demonstrierte der HLW Braunau-Absolvent Thomas Neumayr (Braumeister der Privatbrauerei Schnaitl) den Vorgang des Bierbrauens an der HLW Braunau. Dabei unterstützten wir Schülerinnen der 4AHL den “Meister des Gerstensaftes” Herrn Neumayr bei der Herstellung. Wir lernten die verschiedenen Stufen der Bierherstellung kennen und dass schon die Auswahl des Brauwassers Einfluss auf das Endergebnis hat.

Die Zutaten Hopfen, Gerste, Hefe und Malz werden in bestimmten Zeitabständen hinzugefügt. Wir Schülerinnen hatten u. a. die Aufgabe, die Temperatur stets zu überprüfen und umzurühren. Auch die Auswahl der Hefe wurde uns überlassen. Aus dem Biertreber, dem bei der Bierherstellung anfallenden Rückstand des Braumalzes, backten wir leckere Bierfladen, welche die Gäste verkosten durften. Darüber hinaus informierten wir die Besucherinnen und Besucher über den aktuellen Stand der Bierherstellung.

Mittlerweile kann das gebraute Bier verkostet werden und wird bspw. bei den Serviceprüfungen der IV. Jahrgänge serviert.

Text: Franziska Aigner (4AHL) | Bilder: Dipl.-Päd. Anneliese Neumayr